Les glucides c'est quoi ?
Pour comprendre le débat concernant les besoins en glucides, il faut d’abord bien savoir ce que sont les glucides. Les glucides sont constitués de molécules de sucres simples (glucose, fructose, galactose) et se présentent sous quatre formes structurelles :
« Sucres » : un ou deux glucides simples et une liaison. Le lactose (sucre du lait), le saccharose (sucre de table) et le maltose (sucre de malt) sont digérés par la lactase, la sucrase et la maltase.
« Oligosaccharides » : 3-9 sucres simples : Lorsque le fructose est présent dans la structure, on les appelle des fructo-oligosaccharides (FOS), dont on sait qu’ils nourrissent la flore intestinale et agissent donc comme des prébiotiques.
« L'amidon et le glycogène » font partie des polysaccharides digestibles : une longue chaîne de sucres qui est digérée par l'amylase. Les aliments riches en amidon sont notamment les céréales, les tubercules et les légumineuses. Le glycogène est présent dans le foie et les muscles des animaux.
Les « fibres » appartiennent à la catégorie des polysaccharides indigestibles : ce sont des chaînes de sucres qui ne sont pas digérées. Il existe des fibres solubles (fermentescibles) et insolubles (non fermentescibles) et on les trouve principalement dans les fruits, les légumes et les céréales. Les fibres solubles sont en grande partie fermentées par les bactéries du gros intestin, les fibres insolubles se retrouvent non digérées dans les fèces.
Fonction des glucides digestibles
Les glucides digestibles sont absorbés dans les intestins sous forme de sucres simples et constituent la principale source d'énergie dans la plupart des aliments pour chiens. L'organisme utilise le glucose comme source d'énergie pour le cerveau, les globules rouges et le système immunitaire. Le glucose est également consommé comme source d'énergie pendant des exercices anaérobies. Il est important de savoir que ni les sucres, ni l'amidon ne sont essentiels dans les aliments pour chiens, vu que la capacité de néoglucogenèse de l'organisme du chien est bonne. Aucune valeur minimale n'est requise pour les chiens en bonne santé. Pour les chiennes en lactation et les chiots en croissance, on préconise généralement un minimum de 15 à 20 % de matière sèche. Pour le traitement de certaines maladies, on peut augmenter les glucides digestibles dans la nourriture. C’est notamment le cas lorsque l'ajout de glucides peut réduire la teneur en protéines ou en graisses, par exemple dans le traitement d’insuffisances rénales, de pancréatites ou d’insuffisances hépatiques.
Fonction des glucides non-digestibles
Quoiqu’on ne dispose pas de recommandations, ni de descriptions quant aux quantités de fibres nécessaires dans la nourriture canine, on sait que ces dernières sont indispensables pour une bonne santé et pour le fonctionnement optimal du système digestif. Les fibres stimulent le renouvellement des muqueuses et éliminent les cellules muqueuses mortes. Elles assurent également un transit optimal et la régularité des selles. De plus, les produits finaux de la fermentation, les acides gras à chaîne courte (acétate, propionate et butyrate), sont importants pour le maintien de la santé du côlon et fournissent une admission au niveau du cerveau : « Je peux bouger, je peux procréer, je peux combattre une maladie ». Différents types et quantités de fibres peuvent être importants dans le traitement de troubles spécifiques telles que l'obésité, le diabète, la diarrhée et la constipation. Les fibres aident à maintenir un taux de glycémie stable et procurent une bonne sensation de satiété de sorte que les chiens seront moins affamés. En outre, elles éliminent également les toxines de l'organisme, ce qui est utile dans les cas de troubles rénaux où les fibres peuvent maintenir le taux d'urée sanguin à un niveau bas.
Symptômes de carence
Les glucides peu digestibles ont un impact minime sur la santé des chiens si l'alimentation contient suffisamment de protéines et de graisses. Dans ce cas, le chien tire son énergie de ces macronutriments. Une quantité insuffisante de fibres peut entraîner de la constipation ou des problèmes digestifs et un microbiome moins sain, ce qui aura un impact sur la santé globale du chien.
Symptômes en cas d'excès
Comme on l’a déjà mentionné, il n'y a pas de besoin minimal en glucides, mais en revanche, il y a bien un maximum qui dépend de la capacité digestive du chien. La digestibilité de l'amidon est présente chez le chien, mais elle dépend de la quantité d'amidon, des ingrédients utilisés, de la race du chien et de l’âge. C'est à ce niveau que se situe le débat concernant les glucides ; il n'y a pas de niveau universel d'amidon que tous les chiens tolèrent.
Dès que la source d'amidon a été cuite, la structure de ce dernier se modifie et devient accessible aux enzymes digestives. Au cours de la digestion, le glucose se libère, s’absorbe par l'intestin et devient une source d'énergie pour l'organisme. L'amidon contenu dans des aliments crus est moins accessible aux enzymes digestives et sera donc moins bien ou même pas du tout digéré dans l'intestin grêle. À ce stade, l'amidon passe dans le gros intestin et peut y provoquer des diarrhées par sa fermentation.
Un chiot de moins de 4 semaines peut digérer des glucides vu qu’il digère le lactose, qui est une source d'énergie. Toutefois, la sécrétion de l’enzyme lactase dans l'intestin diminue avec l'âge et en son absence, le lactose sera fermenté par les bactéries intestinales. C'est la raison pour laquelle le lait provoque des diarrhées chez la plupart des chiens adultes. À partir de 5 semaines, le pancréas du chiot produit de l'amylase en très petites quantités, dont la production augmentera après 8 semaines; toutefois de grandes quantités d’amidon ne seront pas encore digérées.
La plupart des chiens adultes digèrent facilement une quantité moyenne de glucides (20 à 40 % de la matière sèche). Certaines races, comme les Basenji ou les Husky, ne tolèrent pas de grandes quantités d'amidon parce qu’elles ne disposent pas de copies suffisantes du gène AMY2B et ne produisent donc pas assez d'amylase pour digérer l'amidon. Cela est probablement dû au fait que ces races n’ont pas évolué dans des environnements agricoles. Toujours est-il que la digestion des glucides varie individuellement et dépend également de l’état de santé du chien.
Si une quantité trop importante d'amidon peut provoquer des diarrhées, il est également important de ne pas ajouter trop d'amidon ou de glucose à l'alimentation, afin d’éviter des pics de glucose ou d’insuline postprandiale. Certaines conditions physiologiques ou pathologiques telles que le diabète, l'obésité, la grossesse, le stress, les infections, le cancer et la vieillesse affectent les niveaux de sucre dans le sang. Dans ces situations, il est recommandé d'ajouter au repas une quantité minimale de sources de sucre et d'amidon et, si une source est ajoutée, de choisir un ingrédient à faible indice glycémique. Un excès de fibres peut augmenter le volume des selles et même provoquer des diarrhées ou une inflammation du côlon dans le cas des fibres insolubles, qui peuvent également irriter la muqueuse du côlon.
Les glucides en temps que nutraceutiques
La structure d'un glucide est importante, mais de nombreuses sources de glucides contiennent également d'autres composants bénéfiques pour la santé du chien et peuvent être utilisés comme nutraceutiques (définition : substances bioactives ayant les propriétés d'un médicament). Examinons brièvement ces effets positifs.
1) Un microbiome sain et fort
En utilisant différents ingrédients et en nourrissant la flore intestinale avec des fibres prébiotiques, nous créons une flore intestinale diversifiée et forte. Des études récentes montrent que la santé générale du chien dépend fortement de la santé intestinale et donc d'un microbiome optimal ; les chiens seront alors plus résistants notamment à des infections et à des maladies immunitaires.
2) Sucres essentiels
Il existe huit sucres qui dans certaines conditions sont essentiels et dont on sait qu’ils contribuent à une santé optimale. Les chiens produisent eux-mêmes ces sucres dans le foie, mais s'ils les mangent, l'organisme les utilisera plus efficacement. Les sucres sont donc parfois un élément constitutif de l'organisme et ne sont pas uniquement destinés à l'énergie ! Les sucres essentiels comme par exemple les glycanes, servent d'antennes aux cellules animales et assurent la communication entre les cellules. Parmi les sucres essentiels on trouve notamment les glycosaminoglycanes (GAG), qui sont très importants pour la formation du collagène et donc du tissu conjonctif, du cartilage, des disques intervertébraux, etc. Les muqueuses (intestin, vessie, poumons, etc.) sont également constituées de sucres essentiels, qui jouent un rôle dans le maintien de la flore et de la paroi épithéliale et assurent la communication. Les sucres essentiels se trouvent dans les fruits et les légumes et en grande quantité dans les pommes, les poires, les champignons, etc.
3) Alcalinisant
Les fruits et légumes contiennent de nombreux minéraux et maintiennent l’indice PRAL (charge potentielle d'acide rénal ) à un niveau bas. Cela signifie que les fruits et légumes ont un effet ’désacidifiant’, qui dans certains cas est bénéfique, comme pour les maladies rénales ou les douleurs articulaires, mais aussi pour la santé générale de l'animal.
4) Les nutriments des plantes
Les phytonutriments jouent un rôle important dans la modulation de la fonction immunitaire. Les polyphénols, les flavonoïdes et les caroténoïdes sont quelques exemples de ces nutriments. Anti-inflammatoires, ils agissent également comme antioxydants, De plus ils ont des effets antiallergiques, anticancéreux et antivieillissement et sont souvent hépatoprotecteurs, neuroprotecteurs et protecteurs contre l'ostéoporose et le diabète. Les phytonutriments se trouvent dans des fruits, des légumes et des herbes mais aussi dans des céréales, des légumineuses (avoine, riz, sorgho, haricots, blé) et des noix (noix, amandes, etc.). Les baies et les pommes contiennent de nombreux flavonoïdes. En congelant et cuisant des légumes, on perd une partie de ces nutriments mais, en même temps, leur cuisson garantit que les phytonutriments sont libérés et seront activement présents dans l'eau de cuisson.
5) Acides gras essentiels
Il faut également se rappeler que les huiles végétales proviennent de plantes et contiennent donc des graisses saines et des acides gras essentiels. Les oméga-3 et oméga-6 sont des acides gras essentiels qui nourrissent le pelage et les articulations et soutiennent le cerveau et le cœur.
Conclusion
Bien que la nécessité de glucides pour les chiens fasse débat, on peut conclure que tous les nutriments peuvent avoir des effets bénéfiques et que les glucides ne sont en aucun cas toxiques pour les chiens. Les glucides offrent plusieurs avantages parce qu’ils fournissent une énergie rapide et qu’ils permettent de maintenir la teneur en graisses ou en protéines à des niveaux plus bas dans le cas de certaines pathologies. Le plus grand avantage néanmoins est la possibilité de les utiliser comme nutraceutiques. À cet égard, le choix de la source des glucides et donc des ingrédients joue un rôle crucial. À certaines périodes de l'année, les chiens sauvages mangent des fruits et des légumes, qui font donc partie de leur régime naturel. Par ailleurs, ces ingrédients ont de nombreux effets positifs : désacidification, fibres prébiotiques, antioxydants, sources de sucres essentiels et stabilité de la glycémie. Tous ces avantages sont de plus en plus étudiés et prouvés par des études récentes.
Auteur : Véronique Van Haegenborgh, vétérinaire