Le rôle principal d'un régime est de fournir suffisamment de nutriments et de répondre aux besoins métaboliques de l'animal et que le propriétaire sente qu'il contrôle le bien-être de son animal. Les recherches récentes soutiennent l'hypothèse que l'alimentation, en plus de répondre aux besoins nutritionnels, peut moduler diverses fonctions dans le corps et avoir un rôle bénéfique ou une réduction des risques dans certaines maladies. Il est clair que la nourriture peut améliorer la qualité de vie et promouvoir la santé. À titre d'exemple, nous pouvons prendre la santé intestinale. Il existe un lien clair entre la santé intestinale et la santé générale des animaux, il faut donc toujours choisir cette santé intestinale comme un instrument de mesure prioritaire pour déterminer si un régime alimentaire convient ou non au chien
Nutriments
Jetons un coup d'œil aux composants principaux nutritionnels nécessaires dans une nourriture pour chien afin que le régime alimentaire soit équilibré et complet tout en maintenant la flore intestinale dans un état optimal.
Un nutriment se définit comme suit: tout élément alimentaire qui contribue à la vie. Les nutriments sont essentiels pour soutenir les fonctions de base du corps, notamment: 1) agir en tant que composants structurels; 2) participer ou améliorer une réaction chimique ou le métabolisme; 3) transporter des substances; 4) maintenir la température corporelle; 5) fournir de l'énergie.
Les nutriments sont divisés en sous-catégories, à savoir: l'eau, les macronutriments (glucides, protéines, graisses) et les micronutriments (minéraux et vitamines). Des nouvelles études ont été menées. Celles-ci démontraient que quand les chiens pouvaient déterminer eux-mêmes la composition en macronutriments de leur alimentation, qu’ ils choisissaient au moins 30% de protéines comme fournisseur d'énergie. Plus ils peuvent choisir leur propre alimentation dans le temps, plus ils consomment de protéines (29% au jour 1 et 44% au jour 10 de l’étude). De plus, l'apport en graisses évolue dans le sens inverse (68% au jour 1 et 52% au jour 10). La consommation de glucides reste stable (environ 3% de l'apport énergétique total).
Protéines
Les protéines alimentaires sont la source principale d'acides aminés essentiels et non essentiels. Parce que les protéines ont une durée de vie limitée, les protéines alimentaires sont essentielles pour le renouvellement du système, car elles servent principalement de composant de construction pour le corps. Les protéines s'occupent de construire les muscles, la peau et les cheveux, un système immunitaire fort, suffisamment de globules rouges, des hormones et des enzymes qui fonctionnent bien. Les symptômes de carence en protéines peuvent inclure de l'anémie, une immunité réduite, une atrophie musculaire, une alopécie, une apathie, des cheveux cassants et un mauvais pelage. S'il y a des carences en acides aminés spécifiques, les symptômes cliniques sont similaires à ceux d'une carence protéique générale. La perte de masse musculaire est associée à une morbidité et une mortalité plus élevée chez les chiens. Si la quantité de protéines administrée à des chiens en bonne santé dépasse les recommandations, elle n'entraîne pas de toxicité. Un excès de protéines ne peut être problématique que chez les chiens présentant des conditions médicales spécifiques. Chez les chiens atteints d'insuffisance rénale chronique, un excès de protéines peut contribuer à la progression de la maladie. Les autres maladies dans lesquelles la teneur en protéines de l'alimentation doit être surveillée sont les maladies du foie, l'urolithiase et les intolérances alimentaires. Sources de protéines: 1. Sources animales: viande, poisson, œufs 2. Sources végétales: noix, soja, légumineuses, céréales Étant donné que les sources animales ont une biodisponibilité élevée et que les chiens connaissent également ces sources génétiquement, la préférence va vers une grande partie de viande ou de poisson dans la nourriture pour chiens.
Glucides et Fibres
Les glucides sont repartis en amidon, en sucres et en fibres. Les glucides simples et l'amidon sont utilisés comme source de glucose et sont la source principale d'énergie dans la plupart des aliments pour chiens. Cependant, il est important de se rendre compte que les glucides ne sont pas nécessaires dans les aliments pour chiens et qu'il n'y a pas de valeurs minimales pour les chiens en bonne santé. Les glucides sont nécessaires à la production de croquettes. Bien qu'aucune recommandation ou besoin n'aient été décrits pour la teneur en fibres dans une alimentation pour chiens, ils sont nécessaires pour maintenir une bonne santé et une fonctionnalité optimale de l'ensemble du système gastro-intestinal. De plus, les produits finaux de la fermentation des fibres (acétate, propionate et butyrate) sont importants pour maintenir la santé du côlon. Différents types et quantités de fibres peuvent être importants dans le traitement de maladies canines spécifiques telles que l'obésité, la diarrhée, la constipation et le diabète. Sources de glucides et de fibres: 1. Grains, riz, pomme de terre, légumineuses 2. Fruits et légumes Il est important de ne pas ajouter une quantité excessive de glucides à l'alimentation afin de ne pas produire trop d'insuline. Certaines conditions physiologiques ou pathologiques telles que le diabète, l'obésité, la grossesse, le stress, l'infection, le cancer et la vieillesse affectent le contrôle glycémique. Dans ces situations, il est recommandé de ne pas provoquer un pic de glucose et une insuline postprandiale minimale et ainsi améliorer le bien-être du chien. Les glucides sont une source d'énergie pas cher et préviennent l'hypoglycémie pendant la grossesse et l'allaitement, une exigence minimale a été établie pour les 2 dernières conditions physiologiques. De plus, les fruits et légumes fournissent des fibres pré biotiques et des bioflavénoïdes bénéfiques pour la santé.
Graisses
Les graisses alimentaires fournissent de l'énergie et améliorent l'appétence d'un régime alimentaire. Elles sont une source d'acides gras essentiels et sont un environnement optimal pour l'absorption des vitamines liposolubles. Les graisses sont la source d'énergie la plus concentrée d'un régime. Les acides gras essentiels ne peuvent pas être produits par l'organisme et sont donc nécessaires dans un régime. Vous pouvez apprendre plus à ce sujet dans l'article expliquant pourquoi l'ajout d'acides gras essentiels à l'alimentation est nécessaire De faibles niveaux de graisses entraîneront des carences en énergie et en acides gras essentiels. En raison de l'effet des graisses alimentaires sur la palatabilité, les régimes alimentaires à très faible teneur en matières grasses peuvent entraîner un refus de cette nourriture. Les carences en acides gras essentiels sont les plus visibles sur la peau. Les pénuries entraînent un retard de cicatrisation des plaies, un pelage sec et terne, une peau squameuse. Un régime riche en graisses est souvent associé à un apport énergétique plus élevé, ce qui rend les chiens adultes au mode de vie sédentaire plus susceptibles de développer une obésité. Un régime riche en graisses combiné à une faible teneur en protéines favorisent les problèmes pancréatiques. Un régime à forte concentration de graisses alimentaires nécessite une protection plus élevée des antioxydants tels que la vitamine E. Les graisses jouent un rôle important dans la qualité de l'alimentation. Lors de la production des aliments, les graisses subissent souvent un changement chimique ou physique et une oxydation des graisses peut se produire, ce qui réduit la qualité, comme le rancissement. Sources de graisses: 1. Graisses saturées: graisses animales, huile de coco 2. Graisses insaturées et / ou acides gras essentiels: huile de tournesol, huile de poisson, huile de colza, huile d'olive, ...
Minéraux et Vitamines
Les vitamines et les minéraux sont des composants importants de l'alimentation d'un chien et sont nécessaires pour un fonctionnement normal du corps. Nous pouvons diviser les vitamines en deux groupes: les vitamines liposolubles (A, D, E, K) et hydrosolubles (B, C). Le chien peut produire lui-même quelques vitamines. Cependant, les minéraux doivent toujours être absorber par la nourriture. Les micro-minéraux sont présents en petites quantités dans le corps. On retrouve le fer, le zinc, le cuivre, le manganèse, l'iode et le sélénium Les macro-minéraux, eux, sont présents en plus grandes quantités et sont représentés par le calcium, le phosphore, le magnésium, le sodium, le potassium et le chlorure. Nous discuterons de l'importance des minéraux et des vitamines le mois prochain dans un article sur l'importance d'ajouter des minéraux et des vitamines au repas faits maison.