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Prof Dr Myriam Hesta en visite chez Dog Chef

Il est évident que les repas faits maison deviennent de plus en plus populaires, comme le prouvent les nombreuses recherches sur Internet. Certaines études confirment également que les propriétaires sont de plus en plus nombreux à cuisiner eux-mêmes pour leur chien. Selon les recherches de Morelli et al. (2021), quelque 10 % des propriétaires cuisinent eux-mêmes pour leur chien et encore 10 % préparent leurs repas à base de viande crue. Les propriétaires qui préparent eux-mêmes les repas pour leurs chiens sont souvent âgés de 65 ans et plus.

Pourquoi?

Les raisons de préparer soi-même les repas pour son chien, sont les mêmes que nous mentionnons chez Dog Chef :

  • Les propriétaires ont envie de revenir à la nature et de nourrir leur chien avec des « aliments naturels ».
  • Ils ne font pas confiance aux étiquettes des aliments industriels, principalement parce qu'ils ne connaissent pas le jargon alimentaire et ne comprennent donc pas ce qui est écrit sur les emballages.
  • Les propriétaires aiment gâter leurs chiens (en leur donnant régulièrement des restes de table).
  • En cas de maladie, les propriétaires veulent faire plus d'effort pour leur chien.
  • Les chiens n'aiment pas la nourriture conseillée.
  • En cas d’allergie alimentaire, on prescrit généralement un régime sur base d'une nouvelle source de protéines (par exemple, cheval, lapin, cerf, kangourou, tapioca, pommes de terre).

Mythes

Il existe de nombreux mythes autour de l’alimentation canine, qu’il faut bien évidemment examiner en détail. Vous en trouverez quelques-uns ci-dessous ainsi que notre point de vue sur ceux-ci :

Les céréales n'ont aucune valeur nutritionnelle

Les céréales ont bel et bien une valeur nutritionnelle, car elles contiennent des glucides, des protéines, des acides gras essentiels et des fibres. C'est au propriétaire de décider s'il veut ou non donner des céréales à son chien. Chez Dog Chef, nous n'utilisons pas de céréales, car nous ne voulons pas de recettes contenant trop d'anti-nutriments tels que le gluten et les lectines. Bien que le gluten ne provoque que très rarement une allergie alimentaire, Dog Chef part du principe qu'il n'est pas optimal pour la santé intestinale du chien.

Les chiens ne digèrent pas l'amidon

Au contraire, l'amidon se digère facilement et est donc une excellente source d'énergie. Il est vrai que le CNR ne fixe pas d'exigences minimale ou maximale en matière d'amidon, et qu'un chien peut donc facilement se passer d'une source d'amidon. Dans nos repas, nous utilisons de petites quantités d'amidon, qui proviennent du riz, des pommes de terre, des patates douces ou du quinoa. Ainsi, nos repas contiennent une faible quantité de graisses et d'amidon.

L'utilisation de sous-produits est mauvaise pour la santé

Les sous-produits ne sont évidemment pas tous malsains ou indignes, par exemple des abats, des os, de la poudre d'os et même du plasma. Tous ces sous-produits ont une valeur nutritionnelle et même une valeur biologique élevée en ce qui concerne la qualité des protéines. En outre, la non-utilisation de ces sous-produits constituerait une perte de produits de qualité et ne contribuerait donc pas à la durabilité. Les « sous-produits » sont également consommés dans la nature ; les loups, par exemple, mangent d'abord le foie de leur proie. Chez Dog Chef, nous travaillons également avec des abats tels que le foie, le cœur et l'estomac.

Tous les additifs sont mauvais

C’est encore un mythe. Parmi les « additifs », on trouve aussi des vitamines et des minéraux, mais sous des désignations difficiles, comme par exemple le « chlorhydrate de pyridoxine » dont l’appellation commune est tout simplement la vitamine B6. Les antioxydants constituent eux aussi une plus-value dans la nourriture. Tout propriétaire est bien entendu libre de décider lui-même s'il donne une nourriture contenant des colorants, des conservateurs et des arômes. Chez Dog Chef, nous n'utilisons pas ces substances, mais bien des vitamines et des minéraux qui sont abondamment présents dans notre Alphamix.

En chauffant ou en bouillant la nourriture, on détruit les nutriments ce qui réduit la valeur nutritionnelle

C’est faux, car en chauffant les aliments de la bonne manière, on les rend plus digestes.

Identifier les risques

Les risques d'un repas fait maison déséquilibré posent toujours des problèmes, quels que soient les ingrédients. Il est absolument important d’identifier ces problèmes, afin d’intervenir rapidement lorsque le chien ne va pas bien. Un examen général et une évaluation nutritionnelle du patient sont importants. Le dépistage nutritionnel permet de vérifier la présence de facteurs nutritionnels à risque. Si c'est le cas, il faut intervenir et faire une évaluation complète. L'un des facteurs nutritionnels à risque est le fait de donner des repas faits maison à son chien. Il est donc important d'évaluer si la nourriture est complète et équilibrée, et notamment de vérifier si d'autres symptômes de maladie ou de carence sont présents. Les repas faits maison manquent souvent de vitamines E et B12, de zinc, de calcium, de cuivre... II faut donc vérifier si ces nutriments sont présents dans les repas du chien. Les propriétaires déclarent souvent avoir composé eux-mêmes la recette pour leur chien en se basant sur Internet, des livres, etc. Lorsque les recettes n'ont pas été prescrites par un vétérinaire ou un nutritionniste, il faut prêter une attention particulière aux risques éventuels. Si les recettes ont été prescrites par un vétérinaire ou un nutritionniste, elles sont généralement complètes et équilibrées et contiennent : une source de protéines (de préférence animales), une source de graisses, une source de glucides et de fibres, une source de calcium et/ou de phosphore, des multivitamines et des minéraux. Pour ce qui concerne les ingrédients, il faut veiller à une bonne digestibilité et biodisponibilité et s’assurer qu’il n’y a pas d’ingrédients toxiques pour le chien, tels que des raisins, de l'oignon, de l'ail, des noix de macadamia ou du xylitol. Chez Dog Chef, nous utilisons la cuisson lente des ingrédients pour qu’ils soient hautement digestibles. En même temps, la biodisponibilité de nos ingrédients est également élevée, car la base de nos repas pour les chiens contient 50 % de viande ou de poisson. Nous veillons à ce que les repas soient complets et équilibrés en y ajoutant l'AlphaMix (calcium, minéraux et vitamines) et l'OmegaMix (acides gras essentiels Oméga 3 et 6).

Comment composer un repas équilibré ?

Si un vétérinaire souhaite élaborer lui-même ses propres recettes, nous lui conseillons d'utiliser un calculateur comme celui de Vetchef, pour faciliter la tâche. Si votre cabinet ne souhaite pas proposer des recettes, les patients peuvent s'adresser au département de nutrition animale de l'UGent. Il est important que le propriétaire respecte rigoureusement les recettes et ne commence pas à les bricoler lui-même. Les quantités (à peser sur une balance et à spécifier cuites ou non cuites), les ingrédients (qualité), l'ajout de minéraux et de vitamines à la fin et le mélange - voire le mixage - des ingrédients sont des facteurs dont il vaut mieux ne pas s'écarter, afin d'éviter tout risque de carences. Dans les repas faits maison, nous constatons souvent un manque de calcium qui inversera le rapport Ca/P, de sorte que le chien risque de développer une hyperparathyroïdie secondaire (HPS) avec distorsion des os et rubberjaw. Ces symptômes résultent d'une hyperparathyroïdie nutritionnelle.

Conclusion

En conclusion, nous pouvons dire qu'un repas ménager est facilement digestible et peut être parfaitement équilibré et complet à condition de respecter la composition des repas et la suppléments nécessaires à ajouter.

Source : Conférence du Prof. Dr. Myriam Hesta le 14 octobre 2021 chez Dog Chef

Veronique

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