https://dogchef2.imgix.net/assets/Academy_Jan6.jpg?i=1&w=1280&h=400&fit=crop&crop=crop

La demande des propriétaires augmente

La demande du grand public pour des plats cuisinés à la maison est grande. Environ 10% des propriétaires cuisinent pour leur chien en Belgique. En France, 20% des propriétaires préparent eux mêmes le repas de leur chien. Les raisons sont faciles à expliquer: - Les gens veulent retourner vers le naturel, ils veulent manger des aliments plus sains, plus frais, locaux ou biologiques et veulent étendre cela à leur chien qui fait partie de la famille. 5,8,9 Saviez-vous que 40% de nos animaux dorment dans la chambre des propriétaires et 20% reçoivent une fête d’anniversaire ? (Source : Dogofriends Survey) -Les propriétaires ne font plus confiance à l'industrie en termes de transparence et préfèrent voir de leurs propres yeux ce qu'ils mettent dans le bol de nourriture de leur chien, ils ont besoin de contrôler les ingrédients. 5,9 Lorsque leur chien est malade, les propriétaires aiment prendre soin de lui, tout comme ils le font pour leurs enfants. De plus en plus de chiens tombent malades et cuisiner pour le chien est un moyen idéal pour augmenter les attentions qui réconfortent les propriétaires. La motivation des propriétaires et le lien avec le chien augmentent ainsi nettement.

Vous contrôlez les ingrédients

Comme expliqué dans la section précédente, il est important pour les propriétaires de pouvoir voir les ingrédients (leur couleur, leur forme, leur odeur, etc.) ainsi que de contrôler leur qualité. 5,9 Grâce à la création de recettes ménagères, vous êtes au courant des ingrédients utilisés par les propriétaires. Vous aurez ainsi plus facile à éliminer certaines sources d’allergies alimentaires. Après 2 mois, vous devriez clairement voir une différence. Un deuxième avantage des aliments frais est qu’ils évitent à 100% la moisissure et les acariens, qui jouent régulièrement un rôle dans les cas atopiques. Le dernier avantage des repas fraîchement préparés est le fait qu'ils ne contiennent jamais de conservateurs, bien que rarement décrits, ceux-ci peuvent jouer un rôle dans certains symptômes de démangeaisons ou d'autres maladies.

Les chiens aiment les repas faits maison

Les chiens choisissent non seulement un repas fait maison par goût, mais également, car ce type de repas a une valeur sociale pour eux. Le contrôle de la nourriture est un symbole d'un rang plus élevé dans le pack. Donc tout ce qui concerne la nourriture est important pour les chiens. Les chiens préfèrent la nourriture provenant de la table de leur propriétaire, car elle a une signification sociale très importante pour eux.4 Vous pouvez varier les ingrédients selon les repas, ce n'est pas seulement sain, cela garantit également que les chiens continuent à profiter de leurs repas. En effet, ils présentent généralement une certaine forme de néophilie (envie de nouveautés). Dans la nature, ils affichent leur néophilie en ingérant plusieurs sources alimentaires différentes, pour ne pas souffrir de carences en minéraux et vitamines.4 Un avantage supplémentaire : un repas fait maison peut être chauffé, contrairement aux céréales ou aliments crus qui contiennent des os. Lorsque le repas est réchauffé, des arômes supplémentaires sont libérés, ce qui donne envie aux chiens qui souffrent, par exemple d'anorexie, de manger à nouveau.

Il existe des avantages supplémentaires pour la santé du chien

  • Une plus grande satiété La teneur en matière sèche dans les plats fraîchement préparés est plus faible, la portion est donc beaucoup plus grande et l'estomac plus rempli. Un estomac plein assure une libération de l'hormone de satiété. Pour les chiens souffrant d’obésité, un repas frais est un bon choix. Vous donnez une plus grande quantité de nourriture (en volume), et moins riche (en kCal). - Les repas frais sont très digestes Les chiens malades, les chiens souffrant de problèmes pancréatiques ou de troubles gastrointestinaux bénéficient de repas faciles à digérer. La viande et les légumes sont, pour ainsi dire, prédigérés lorsqu'ils sont cuits.
  • Fibres solubles Quand les fibres végétales sont prédigérées (sont cuits), elles peuvent servir de fibres solubles et prébiotiques. Le microbiome de l'intestin sera optimisé et il y aura une excrétion fécale d'urée. Pensez aux bienfaits pour les maladies du foie, les maladies rénales, mais aussi les problèmes cutanés et articulaires qui vont souvent de pairs avec un microbiome sous optimal.
  • Il y a moins d'amidon dans les plats frais que dans les croquettes Pour produire des croquettes de chien, une quantité minimale d'amidon est nécessaire. Dans les repas frais, vous choisissez la quantité d'amidon que vous voulez ajouter au repas. Ceci est important pour des maladies telles que le diabète, le cancer, etc.
  • Pratiquement aucune bactérie pathogène présente après la cuisson Il existe des preuves que certains aliments crus contiennent des bactéries. Cela comporte quelques risques, par exemple le développement d’une maladie infectieuse chez le chien, dans son environnement ou pour ses propriétaires. Chez les chiens malades, les chiens âgés, les chiens avec l'intestin sensible et les chiens traités avec des médicaments immunosuppresseurs, des précautions supplémentaires sont nécessaires pour que les bactéries indésirables ne soient plus présentes, la cuisson des aliments est donc une solution idéale.

Un service supplémentaire et donc une source complémentaire de revenus

En aidant un propriétaire avec un repas maison bien équilibré, celui-ci vous en sera reconnaissant, vous pourrez ainsi fidéliser votre clientèle. Comme nous vous l’avons exposé, la demande de « cuisiner pour son propre chien » est grande et augmente. Vous pouvez offrir un service supplémentaire à vos clients, afin qu'ils soient rassurés et qu'ils n’aillent pas chez un autre vétérinaire pour leur préparer des recettes. C'est donc une situation gagnant-gagnant : vous gardez vos clients heureux et vous y gagnez quelque chose. De plus, cela vous donne un sentiment de satisfaction et d'exclusivité lorsque vous pouvez élaborer une recette équilibrée pour un patient. Il faut aussi prendre en compte le fait que vos options de traitement pour un patient malade augmentent.

Enfin, en tant que vétérinaire, vous redevenez un véritable professionnel de la santé et vous êtes objectif ; vous laissez le choix au client entre des aliments industriels ou frais.

Sources:
1 Bauer, J.E. (2001) Evaluation of nutraceuticals, dietary
supplements, and functional food ingredients
2Berschneider, H.M. (2002)- Alternative Diets. Clinical
techniques in Small Animal Practice 17(1), 1-5.0
3Bontempo, V.(2005) Nutrition and Health of Dogs and Cats:
Evolution of Petfood Article in Veterinary Research
Communications ·
4Bourgeoi,s H., Elliott, D., Marniquet, P., Soulard, Y. (2006)
Dietary behaviour of dogs and cats. Bull. Acad. Vét. France
Tome 159 - N°4 www.academie-veterinaire-france.fr
5Connolly, K.M., Heinze, C.R., Freeman, L.M. (2014) Feeding
practices of dog breeders in the United States and Canada.
Journal of the American Veterinary Medical Association 245(6),
669-676
6Johnson, L.N., Linder, D.E., Heinze, C.R., Kehs, R.L., Freeman,
L.M. (2016) Evaluation of owner experiences and adherence to
home-cooked diet recipes for dogs. Journal of Small Animal
Practice 57, 23-27.
7Oba P.M, Utterback P.L., Parson C.M., Swanson K.S. (2020)
True nutrient and amino acid digestibility of dog foods made with
human-gradeingredients using the precision-fed cecectomized
rooster assay1 Transl. Anim. Sci..4:442–451
8Remillard, R.L., Crane, S.W. (2010) Making Pet Foods at Home.
In: Hand, M.S., Thatcher, C.D., Remillard, R.L., et al. Small
Animal Clinical Nutrition. 5th edition. Mark Morris institute,
Topeka (KS), USA. pp. 207-223.
9Schlesinger, D.P, Joffe D.J. (2011) Raw food diets in companion
animals: A critical review Can Vet J ; 52:50–54
10Wilhelm, S. (2010) Commercial and home cooked diets: pros
and contras. Zurich Open Repository and Archive
11Small Animal Clinical Nutrition 4th Edition(2000) Hadn Tatcher
Remillard Roudebush by Mark Morris Institute
Tags Santé

Veronique

A lire aussi


Santé

5 raisons pour lesquelles un vétérinaire devrait recommander des repas faits maison

Les repas ménagers, quand vous entendez ces mots en tant que vétérinaire, bien souvent, vous ave... Lire plus

Santé

Visite annuelle de contrôle chez le vétérinaire. En quoi consiste-t-elle et pourquoi est-elle si importante ?

La vaccination est souvent la principale raison de la visite annuelle chez le vétérinaire, mais c... Lire plus